По благословению епископа Калачевского и Палласовского Иоанна 05 апреля 2025 года, в субботу, в день празднования Похвалы Пресвятой Богородицы, в Волжском состоится крестный ход с иконой Божией Матери «Покрый нас кровом крылу Твоею».
Начало в 9:30 от храма Святого Алексия Московского ( о. Зелёный) вокруг г. Волжского.
Расписание и маршрут:
7:00 — литургия в храме св. Алексия Московского.
9:30 — начало крестного хода от храма в сторону шлюзового канала.
10:00 — икона Божией Матери в сопровождении священнослужителей на двух катерах службы спасения МЧС России продолжает движение по воде. Остальные участники крестного хода перемещаются на автобусах к месту встречи иконы у спасательной станции в п. Рабочий на берегу р. Ахтуба (г. Волжский, п. Рабочий, ул. Ахтубинская 2а).
11:00 — молебен на берегу р. Ахтуба (п. Рабочий, ул. Ахтубинская 2а, спасательная станция МЧС), после которого все участники перемещаются на автобусах к храму св. преп. Серафима Саровского.
12:00 — молебен в храме св. преп. Серафима Саровского (ул. Мира, 109А).
От храма св. преп. Серафима Саровского движение участников по г. Волжскому до храма св. прав. Алексия Московского осуществляется пешим ходом.
13:00 — молебен в храме свт. Луки Крымского (ул. Оломоуцкая 51Б).
15:00 — молебен в храме Рождества Христова (ул. Химиков 24).
18:30 — молебен в храме св. прав. Алексия Московского – окончание крестного хода.
Икона Богоматери «Покрый нас кровом крылу Твоею» является редкостным по художественному качеству и уникальным по иконографии памятником петровского времени.
На иконе крылатая Пресвятая Дева раскрывает над верными Свой плащ-покров. По сторонам от Нее представлены группы праведников. Тексты в картуше и на бандероли — «Покрый насъ кровомъ крылу Твоею» и «Покрыю ихъ яко познаша имя Мое» — вместе образуют своего рода диалог. Под крыльями текст «Дани быша жене две крыле орля велика», указывающий на литературный источник этой иконографии, — Апокалипсис (12:14). Здесь сочетаются темы Покрова Богоматери, причем в западноевропейском варианте, и Апокалиптической Жены.
Внизу иконы помещены вирши, что нередко встречается в русских иконах со второй половины XVII в.:
Ведущих пр(есвя)тое имя Твое Мати обещаешь покровом Своимъ покрывати.//Азъ всегда М(а)риею Тебе нарицаю,Покрый мя убо яко имя Твое знаю.
Как и в некоторых других русских позднесредневековых произведениях, в этой иконе в качестве образца использована украинская книжная гравюра, а именно иллюстрация из книги свт. Дмитрия Ростовского «Руно Орошенное». В этой иконографии заложено принципиальное для православия отличие от традиционного понимания образа Апокалиптической Жены. По толкованию прп. Андрея Кесарийского к гл. 12 Апокалипсиса (12:14), Жена, которой даны были «два завета или два крыла орла», это Церковь. В русских рукописных Апокалипсисах в строгом соответствии с этим толкованием, в иллюстрациях к тому же тексту изображается не Богоматерь, а крылатая Жена, олицетворяющая Церковь.
Можно проследить возникновение этой иконографии на украинской почве. Апокалиптическая Жена — Богоматерь в представленном иконографическим изводе — впервые появляется в Киево-Печерском патерике, изданном в 1661 г. в Киеве. Тема предстательства Пресвятой Девы комментируется свт. Димитрием в «Руне Орошенном»: «Одевает нас Пречистая Дева милостью Своею, егда покрывает честным Своим омофором». Там же, в беседе, посвященной Богородице «Взбранной воеводе», святитель пишет о «Жене облеченной в солнце» как о предзнаменовавшей Пречистую Деву, «очесом есть много учителей церковных согласие». В одной из последних бесед «Руна» Дмитрий Ростовский так объясняет образ Апокалиптической Жены: «…Мати нашей Преблагословенной даны быша два крыле орла великаго, то упованием яко Она покрыет ны кровом крилу Своею, извещаемся о покровительстве Ея от Андрея с(вя)таго юродивого, сей виде Ю въ влахернстей церкви людие покрывающую…».
Икона, которая будет пронесена крестным ходом в день Похвалы Божией Матери вокруг г. Волжского – список с образа, хранящегося в Московской духовной академии, сделанный в 2016 г. одним из ярославских иконописцев с благословения архиепископа Евгения Верейского, который был в то время ректором академии. Для крестного хода мироточивую икону ради прославления Божией Матери передали её владельцы из г. Волгограда, пожелавшие остаться неизвестными.