Всем людям рано или поздно приходится расставаться с самыми близкими. Когда настает время. Поэтому надо радоваться, пока мы вместе, и наслаждаться каждым моментом, каждой минутой, когда рядом дети, отцы, деды. Когда рядом мама, сын и дочь. Дети взрослеют и уходят: на учебу, замуж, на войну. Проблема общения поколений существовала всегда: зрелые и юные люди объективно разные, и современные условия жизни разъединяют детей и родителей разных поколений больше, чем когда бы то ни было. С одной стороны, материальные условия уже не требуют проживания под одним кровом нескольких поколений. С другой стороны, представители разных поколений становятся все более самодостаточными, теряют потребность в совместном времяпровождении, интерес к нему. Самым старшим нужны дача и телевизор, среднее поколение проводит время в соцсетях, младшие играют в компьютерные игры и смотрят TikTok.
Мы не можем повлиять на ситуацию в городе с населением 323 000 человек, но можем системно и кропотливо делать свое дело для тех, кто в этом нуждается, кого объединяют наши педагоги соборного храма.
Многие понимают, что разобщённости надо противостоять: в семье, в Церкви, в обществе, в государстве. Как? Начать с малого: мотивировать тех, кто рядом, на совместное общение, на совместное творчество, совместные переживания и размышления. Сделать упор на общение трех–четырех поколений. И создать условия для этого со-бытийного времяпровождения. Русский философ Иван Ильин писал: «Ребенок может органически почувствовать всенародное единение и единство, только испытав это единство в своей семье… иначе он не станет…верным сыном своей Родины».![](//hram-ioann.cerkov.ru/files/2025/02/1715511226416-225x300.jpg)
Нужно, чтобы родители понимали: что, почему и, самое главное, зачем им делать что-то; умели это делать; имели силы, время и возможность общаться и заниматься со своими детьми, знали героев русской истории, воспитывали малышей на лучших примерах отечественной культуры. Чтобы родители тесно взаимодействовали не только с детьми, но и с представителями старшего поколения.
Начнем с простых вещей: какие стихи любят наши папы-мамы и бабушки-дедушки, какие песни поют, какие фильмы смотрят, какие книги читают. Что волнует всех взрослых, какими хотят они воспитать своих детей, какие пути для консолидации внутри семьи и в обществе они видят? Что для нас наша вера, наша история, наша культура, наши традиции? Как прожить православные праздники вместе с детьми? Каково место в памяти народной Великой Отечественной войны, что знают о ней дети, как помочь сделать разговор об этом живым и получить правильный отклик на события наших дней?
Мы можем объединить тех, кто связан с волжским Соборным храмом Апостола Иоанна Богослова, воспитанников педагогических подразделений прихода и наших многочисленных друзей из Волжского, Волгограда, Краснослободска и сельских районов области.
Мы участвовали в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2025 году и стали одним из его победителей. Особенность нашего нового проекта «Неразлучные друзья» в том, что соборный храм становится площадкой для взаимодействия церковных и светских организаций, для объединения неравнодушных людей в решении творческих задач в области сохранения семейных ценностей, в нацеленности на общение представителей разных поколений, в стремлении пробудить любовь к отечественной культуре в самых разных её проявлениях, к сохранению исторической памяти. Важной частью проекта являются мероприятия в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. У нас очень насыщенная программа. Уже в феврале мы готовы пригласить вас на три разноплановые встречи. Следите за публикациями.