Да, наши дети и родители уже пробовали. Конечно, не просто на воде. Нужно подготовить специальный раствор, чем-то похожий на кисель. 21 февраля учителю пришлось «сварить» целых 54 литра такого геля, чтобы всем хватило. На него наносится тонкий слой специальной краски, на котором с помощью палочки художник может сотворить картину. А потом нужно сделать отпечаток. Примерно так создается гравюра, только основа там другая.
Эбру. Это искусство пришло к нам с Востока, но уже завоевало симпатии и взрослых, и тех, кто помладше. Наш Соборный храм Апостола Иоанна Богослова реализует сейчас проект «Почитаем?», который получил поддержку Фонда президентских грантов. Как можно догадаться из названия, проект нацелен на продвижение русского языка и литературы, в нём много всего интересного, связанного с чтением.
Но при чем же здесь прикладное творчество, такой, например, способ рисования, как эбру? Придумали! Попробуем иллюстрировать книгу, ведь отпечатки можно делать не только на бумаге, но и на холсте. А раз на дворе зима, то и рисунки у нас будут зимние, а точнее, рождественские. Когда отпечатки высохнут, добавим текст. Обязательно покажем, что получится. А пока три подгруппы дошкольников, школьников, мам и пап трудились, и сложно сказать, кому было интереснее – детям или взрослым.
This slideshow requires JavaScript.