Педагоги Соборного храма Апостола Иоанна Богослова реализуют проект «Почитаем?», получивший поддержку Фонда президентских грантов. Он направлен на продвижение русского языка и литературы, и немаловажную роль играют в нем систематические занятия для детей и взрослых по программе «Истоки. Воспитание на социокультурном опыте».
Вот и 9 декабря папы и мамы, бабушки и дедушки обсуждали несколько важных вопросов. Родители потока четырёхлеток прослушали статью А. С. Макаренко и размышляли над особенностями внутрисемейных взаимоотношений, примеряли выделенные классиком советской педагогики виды ложного родительского авторитета к современным реалиям. А родители пятилеток обсуждали в группах, что помогает нам хранить надежду, что вообще такое надежда, на кого надеются дети и взрослые, почему надежда бывает тщетной и почему так важна в человеческой жизни уверенность в добром исходе дела.
Работа в микрогруппах, предложенная взрослым на этом занятии, является одной из активных форм обучения по программе «Истоки», которая помогает овладевать такими базовыми социокультурными навыками, как умение слушать и слышать собеседника, умение достигать компромисса и приходить к общему мнению, умение делегировать полномочия и выступать от имени группы единомышленников. А самое главное, умение размышлять, оперировать социокультурными категориями, глубоко понимая их смысл и значение. Взрослые задумываются, проговаривают ключевые моменты и получают посыл продолжить обсуждение услышанного в семье и применить на практике то, что было прочувствовано и интеллектуально разобрано на занятии.